TORRETTA DI PORCINI E SPECK
CON CREMA DI TALEGGIO

chef in cucina roberto valduzzi

Ingredienti: 4 teste di porcino, 100 g
di finferli,100 g di taleggio,8 fette
di speck,1 bicchiere di latte,1/2 bic-
chiere di vino bianco,1 testa d’aglio,1
mazzetto di prezzemolo,1 rametto di ro-
smarino,qualche foglia di salvia,20 g
di germogli di crescione,olio extraver-
gine di oliva q.b.,sale e pepe q.b.

In un pentolino scaldare il latte con
il taleggio privato della sua crosta e
tagliato a dadini. Con l’aiuto di un
frullatore ad immersione, creare una
crema di taleggio liscia ed omogenea.

Tagliare le teste dei porcini nel senso
della larghezza ricavando delle fette
molto sottili. In una padella ben calda
cuocere lo speck fino a renderlo croc-
ccante e tenere da parte. Nella stessa
padella mettere un filo d’olio, l’aglio
schiacciato, la salvia, il rosmarino, i
porcini e i finferli. Aggiustare di sa-
le e di pepe e cuocere per qualche mi-
nuto, sfumando con il vino bianco.
Disporre la crema di taleggio sul fondo
del piatto e comporre la torretta con
porcini, finferli e speck croccante.
Ripetere l’operazione in base alla
stratificazione che si vuole ottenere e
guarnire con foglie di crescione.

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