MALFATTI CON ASPARAGI, GUANCIALE E FAGIOLI CANNELLINI DI ATINA

Ricetta ‘Campanile italiano’ Regione Lazio

 Ingredienti:

300 g di pasta di grano duro, 250 g di fagioli cannellini di Atina dop, 100 g di guanciale di maiale, 200 g di asparagi selvatici, brodo vegetale.

Lessare i cannellini con qualche foglia di alloro per 45 minuti.

Per la pasta fare un impasto con acqua e farina, lavorarlo fino a che la pasta diventa liscia, stendere la pasta e tagliarla senza regole a gusto proprio. Pulire gli asparagi metterli in acqua. Usare i gambi scartati per fare un brodo vegetale.

Mettere in una pentola l’olio evo aggiungere il guanciale e uno spicchio di aglio, far rosolare dolcemente in modo che il guanciale appassisca, togliere l’aglio e aggiungere gli asparagi e rosolarli a fuoco basso per qualche minuto. Poi aggiungere il brodo e i cannellini. Portare a bollore il tutto e ag- giungere la pasta. Una volta che la pasta è tornata in superficie si toglie dal fuoco e si lascia riposare (cucumare) per circa 10′.

maltagliati

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