LA CIARAMICOLA

maestra in cucina Anna Moroni

  Ingredienti:

400 g di farina, 70 g di mandorle pelate,200 g di zucchero,3 uova intere,2 tuorli,80 g di burro morbi- do,scorza di 1 limone, succo di mezzo limone,1 bustina di lievito per dolci, 70 g di alchermes,30 g di liquore all’ anice,1 pizzico di sale.

Per la glassa:

2 albumi pesati,zucchero a velo,codette o confettini. Tritare le mandorle con 100 g di zucchero. Nel mixer frullare tre uova intere e 2 rossi, aggiungere le mandorle e il rimanente zucchero, il burro morbido, l’alchermes, il liquore all’anice e un pizzico di sale.

Aggiungere poi la farina tutta insieme e la bustina di lievito. Amalgamare bene. Versare il composto in uno stampo a forma di colomba di carta e cuocere a 180° per circa 30 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare. Se volete potete anche farlo a forma di ciambella come da tradizione

Per la glassa:

pesare 2 albumi e aggiungere il doppio del peso di zucchero a velo. Versare la glassa sulla ciaramicola e cospargela di codette colorate e rimetterla in forno a 80°-100° per 30 minuti per far indurire la glassa.

ciaramicola

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