CARCIOFI IMBUTTONATI

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti:

6 carciofi romaneschi,succo di un limone,farina q.b.,75 g di pane grattugiato casereccio,75 g di formaggio grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato,30 g di pecorino a scaglie, 50 g di olive di Gaeta denocciolate,30 g di capperi,un ciuffo di prezzemolo,1 spicchio d’aglio,olio extravergine di oliva,origano,sale,pepe q.b.

Pulire bene i carciofi, svuotarli e tagliare le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia. Lasciarli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui sono stati aggiunti limone ed un cucchiaio di farina  Intanto in una ciotola mescolare bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati,le oli- ve sminuzzate ed i capperi. Aggiungere il sale e il pepe e mescolare bene. Asciugare i carciofi, aprirli al centro e riempirli con l’impasto preparato. Porli ben stretti in un tegame,irrorarli con l’olio extravergine, aggiungere nel tegame un mestolo d’acqua e un pizzico di sale. Porre il tegame coperto in forno a 180° per circa mezzora, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.

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