TORTA ALTA DI MELE

maestra in cucina natalia cattelani

 Ingredienti:

400 g di farina 00,3 cucchiaini di lievito per dolci,4 uova in- tere,130 g di olio di semi di arachidi, 200 g di zucchero,50 g di succo di arancia,5 mele renette,50 g di zucchero 3 cucchiaini di cannella,50 g di gherigli di noci,burro (circa 50g).

Per la salsina all’arancia e caramello:

3 cucchiai di zucchero semolato, 3 cucchiai di panna fresca,100 g di succo d’arancia con un po’ di scorza. Accendere il forno a 175°. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, condirle con 50 g di zucchero e la cannella, mettere da parte. Setacciare la farina con il lievito e disporre in una ciotola.

Unire insieme le uova con lo zucchero, mescolare, aggiungere l’olio e il succo di arancia, amalgamare bene. Versare al composto la farina in tre volte, mescolare con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Imburrare bene uno stampo a ciambella dai bordi alti (23 cm di diametro),

alto

foderare la base con carta da forno. Versare metà dell’impasto, aggiungere metà dose di mele, aggiungere il rimanente impasto e alle mele rimanenti unire i gherigli di noce leggermente tritati. Distribuire anche questo composto nella tortiera, cospargere con fiocchetti di burro ed a piacere un cucchiaio di zucchero.

Cuocere a 175°per circa 60 minuti e a 170° per i restanti 30 minuti. Aspettare che la torta si raffreddi bene prima di sformarla.

Preparare la salsa al caramello e arancia:

versare in un tegame lo zucchero con tre cucchiai di acqua, attendere che diventi bello biondo (si deve leggermente caramellare), unire la panna e mescolare con il cucchiaio per sciogliere bene. Aggiungere il succo d’arancia con la buccia, fare cuocere un paio di minuti. Servire calda sulla torta fredda.

cattura

 

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