CASTAGNACCIO AL GRATIN DI MELE

 Ingredienti: per il castagnaccio:

400 g di farina di castagne,600 g di acqua,60 g di zucchero,50 g di uvetta,30 g di pinoli,olio extravergine di oliva,sale.

Per la salsa:

3 mele,zucchero di canna, marmellata di albicocche,200 g di panna fresca,cannella,burro.

Per il castagnaccio:

raccogliere in una ciotola la farina di castagne e, mescolando con una frusta,amalgamare con 600 gr di acqua, lo zucchero, 4 cucchiaiate di olio, sale e l’uvetta; versare l’impasto in uno stampo basso a bordo liscio di 28 cm di diametro, già unto di olio e spolverizzato di pangrattato.

Cospargere il castagnaccio con i pinoli,infornare a 200° per circa 50 minu- ti. Appena pronto, toglierlo dal forno e lasciare raffreddare nello stampo. Tagliare le mele a fettine sottili, spennellare con la marmellata di albi- cocche la superficie del castagnaccio, guarnire con le mele e pennellarle con il burro fuso, spolverizzare di zucchero di canna, grigliare per far gratinare le mele.

Per la salsa d’accompagnamento far sobbollire la panna aromatizzata con un pizzico di cannella. Servire il castagnaccio con la salsina separata.

mele