Zuppa inglese in torta

maestra in cucina anna moroni

Ingredienti:

  per la pasta frolla: 120 g di burro,1 pizzico di sale,300 g di fa- rina 00,1 uovo intero,1 tuorlo d’uovo, 150 g di zucchero a velo,1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte intero,1/2 baccello di vaniglia,4 tuorli d’uovo, 160 g di zucchero,70 g di farina,20 g di cacao amaro.

Inoltre: 1 pan di Spagna da 20 cm di diametro,1/2 bicchiere di alchermes,15 g di burro,20 g di farina.

Preparare la pasta frolla:

mettere in una grossa ciotola il burro freddo a pezzettini, il sale e la farina.

Sfregare con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole, poi unire l’uovo battuto con lo zucchero e impastare il tutto, affondando le mani nel composto di briciole e rimescolando ripetutamente dal basso verso l’alto per far amalgamare i liquidi con i solidi. Quando il composto apparirà omogeneo, ma sempre piuttosto bricioloso, compattarlo senza lavorarlo, ma solo premendo la pasta per ammassarla.Si deve ottenere un composto totalmente privo di elasticità. Formare un panetto schiacciato, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera come di consueto, poi dividerla in due parti uguali e ad una di queste incorporare il cacao setacciato. Lasciare raffred- dare. Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro. Stendere i 2/3 della pasta frolla con il mattarello, rivestire la teglia

guscio

e iniziare a formare gli strati: mettere uno strato di crema pasticcersa,sul fondo disporre il pan di Spagna tagliato a fettine di cm, coprendo tutta la pasta, spruzzare abbondantemente con l’alchermes diluito con 4 cucchiai d’acqua, poi stendere sopra la crema.

strato-a-cioccolato

Formare un altro strato di fettine di pan di Spagna bagnate con l’alchermes e ricoprire con la crema al cioccolato. Stendere la pasta frolla rimasta in un disco grande come la teglia, poggiarlo sul ripieno e saldare insieme il disco con la pasta del bordo.

cottura

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

torta-finita