Tatin alle pere

INGREDIENTI:
6 pere, 200 g di burro
200 g di zucchero semolato
Per la pasta frolla:
500 g di farina, 250 g di burro
200 g di zucchero semolato, 3 tuorli
1 bustina di vanillina, scorza grattugiata
di 1 limone, sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla
lavorando burro e farina con le mani in modo da ottenere un composto
sbricioloso, creare la fontana su una spianatoia e inserire al centro i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limonee un pizzico di sale. Impastare rapidamente,poi avvolgere l’impasto nellapellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Preparare il caramello:

in una padella che possa andare in forno, scaldare lo zucchero
con un cucchiaio d’acqua, fino a farlo diventare di un bel color bruno dorato; unire il burro a tocchetti e continuare a mescolare. Disporre gli spicchi di pera sul caramello prima che solidifichi.
Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm e adagiare il disco ottenuto sulle pere caramellate, ricoprendole;tagliare l’impasto in eccesso, sganciare il manico della padella (se usate questo tipo di padelle) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 40 minuti. Aprire il forno, riagganciare il manico e capovolgere la padella su un piatto da portata per sformare la torta.