PACCHERI RIPIENI AI FORMAGGI

 La ricetta ‘Sprint’

Ingredienti (per 4-6 persone) 300g di paccheri Olio evo q.b. Sale q.b.

Per la farcia:

250g di nocciole sgusciate, 150g di gorgonzola dolce,300g di formaggio morbido, 80g di panna da cucina, 50g di formaggio grattugiato, Pepe q.b.

Per il condimento: 

200g di gorgonzola dolce, 200 ml di besciamella, 50g di burro,50g di formaggio grattugiato,20g di pangrattato,Sale e pepe q.b.

Lessiamo i paccheri in acqua salata, per la metà del tempo indicato sulla confezione. Poi scoliamoli e mettiamoli a raffreddare in una ciotola.

Nel frattempo, tritiamo finemente le nocciole con il robot da cucina e teniamole da parte. In un pentolino, facciamo sciogliere a fiamma dolce il gorgonzola tagliato a cubetti, con il formaggio morbido, la panna, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Correggiamo di sale. Una volta sciolti i formaggi, amalgamiamoli con le nocciole frullate, fino ad ottenere una farcitura non troppo densa (se necessario, aggiungiamo un altro cucchiaio di panna). Teniamo da parte il composto.

Sciogliamo il gorgonzola, tagliato a dadini, con il burro, senza portarlo a bollore. Incorporiamo la besciamella e togliamo il composto dal fuoco. Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe. Riempiamo una sac-a-poche con il composto di formaggi. Facciamo i paccheri e sistemiamoli in verticale nella teglia unta di olio.

catturtortiglioni

Irroriamo i paccheri con la salsa ai formaggi. Spolverizziamo con il formaggio grattugiato, mescolato al pangrattato, e inforniamo per 15 minuti a 180° (o fino alla gratinatura).