BENSONE DI MODENA

maestra in cucina natalia cattelani

 Ingredienti: 500g di farina 0,2 uova e un tuorlo,150g di burro,200g di zucchero,scorza di limone,1 bustina di lievito per dolci,bicchierino di sassolino o liquore all’anice,1 ciotolina di granella di zucchero,400g circa di confettura di prugne o di amarene. Versare la farina setacciata con il lievito in una ciotola o su un piano e fare un buco al centro. Unire le uova, il burro morbido,lo zucchero,la buccia di limone e mescolare prima con una forchetta poi continuare a mano. Unire il liquore ed impastare fino a rendere tutto liscio e omogeneo

Stendere direttamente sul foglio di carta da forno, ricavare un quadrato di circa 25x25cm, più o meno, distribuire sopra la farcia scelta lasciando liberi i bordi e ripiegare il bensone . Girare sottosopra il dolce con l’aiuto della carta da forno per avere in alto la pasta senza giunture, praticare una leggera incisione centrale con un coltello a lama liscia,

meriol

lucidare con un po’ di latte e una bella spolverizzata di granella di zucchero e se non c’è va bene anche lo zucchero semolato e mettete a cuocere per circa 35/40 minuti a 180g in modalità statico.

fetta