TORTANO

maestra in cucina Anna Serpe

Ingredienti: 1 kg di farina 0,300 g di strutto,1 cubetto di lievito di birra, 300 g di pecorino romano grattugiato, sale fino q.b.,pepe nero q.b.,250 g di salame napoletano, 250 g di pancetta tesa,250 g di provolone dolce,250 g di provolone piccante,formaggini q.b.,8 uova sode.

Preparare il “lievitino” impastando 270 g di farina con il lievito di birra sbriciolato, 100 g di strutto e 370 ml di acqua. Far lievitare fino a tripli- carne il volume e verificare la presenza di bolle d’aria.

Trascorso questo tempo, preparare l’impasto aggiungendo al lievitino la restante farina, il pecorino grattugiato e 150 g di strutto. Aggiustare di sale e pepe. Impastare bene ed aggiungere dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido. Lasciarlo lievitare per 24 ore. Sgonfiare quindi l’impasto con le mani, stenderlo a rettangolo con l’aiuto di un mattarello, cospargerlo da ambo i lati con il restante strutto, farcire con i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti e le uova sode tagliate a spicchi.

Arrotolare la pasta in modo da ricavare un cilindro lungo e ben stretto. Tagliare le estremita’ vuote e disporre il tutto in uno stampo unto di strutto con il buco al centro. Lasciar lievitare il tortano per un’ora nel forno spento, successivamente cuocere per circa un’ora a 180°in forno statico.

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