CANNELLONI NAPOLETANI

maestra in cucina anna serpe

Ingredienti: Per la pasta:

300g di farina,2 uova,acqua naturale q.b.,sale fino q.b.

Per il ripieno: 500g di ricotta di bufala,250g fiordilatte,100g di prosciutto cotto a fette,2 uova,100g di formaggio grattugiato,un bel ciuffo di prezzemolo,sale e pepe macinato q.b.

Per il sugo:

2 l di passata di pomodoro 1 spicchio di aglio,1 bicchiere di olio evo,sale grosso q.b.abbondante basilico Impastare gli ingredienti previsti per la pasta e lasciar riposare il panetto ottenuto per un’ora.

Preparare il sugo facendo imbiondire l’aglio in camicia nell’olio;aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, abbondante basilico e farlo sobbollire per circa mezz’ora.Nel frattempo,preparare il ripieno dei cannelloni: schiacciare la ricotta con l’aiuto di una forchetta, unire le uova sbattute, il formaggio grattugiato, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Tritare al coltello il prosciutto, tagliare a cubetti il fiordilatte e mescolare il tutto con la ricotta. Lasciar riposare l’impasto per un’ora in frigo.

Stendere la pasta non troppo sottile, ricavare dei quadrati di circa 10 cm per lato e sbollentare in acqua salata. Scolare e stendere sopra uno strofinaccio bagnato e strizzato. Mettere un po’ di ripieno su ciascun quadrato e formare i cannelloni. Versare due mestoli di sugo sul fondo di una teglia,posizionare i cannelloni uno accanto all’altro senza accavallarli in modo da ottenere un singolo strato. Ricoprire con ulteriore sugo,cospargere con il restante formaggio grattugiato e cuocere in forno ben caldo a 200° finché non si sarà formata una bella crosticina.

catturacannelloni