ELICHE CON PESTO DI ZUCCHINE E GAMBERETTI

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti: 500 g di eliche,500 g di gamberetti puliti,1 scalogno.

Per il pesto di zucchine:

4 zucchine romanesche,20 g di pinoli,10 g di mandorle a lamelle,30 g di formaggio grattugiato, 1/2 spicchio d’aglio,olio extravergine d’oliva,basilico fresco,menta fresca, sale e pepe bianco.

Lavare le zucchine e riporle su un tagliere, eliminare le estremità e tagliarle in quattro nel senso della lunghezza. Tagliare le zucchine a pezzetti e sbollentarle in acqua bollente salata. Scolare e metterle nel mixer. Unire i pinoli, le mandorle, il formag- gio grattugiato,l’aglio precedentemente sbucciato, il sale, il basilico e la menta. Frullare il tutto aggiungendo man mano l’olio a filo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Ora versare il pesto in una ciotola di vetro e riporlo in frigorifero. In una padella versare un filo d’olio, aggiungere uno scalogno tritato e unire i gamberetti sgusciati e lavati. Lasciare rosolare per pochi minuti In una casseruola capiente, portare a bollore l’acqua. Salare ed versare le eliche  Una volta pronta, scolarla, mantenendo un po’ d’acqua di cottura. Versare la pasta nella padella dei gamberetti, aggiungere il pesto precedentemente preparato, un po’ di acqua di cottura se necessario e far amalgamare il tutto per pochi istanti. Aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco e servire.