ZUCCOTTO con bimby
Ingredienti per 8 porzioni:
Pan di Spagna:
10 g di burro
130 g di farina tipo 00 + q.b.
3 uova
130 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Sciroppo:
200 g di acqua
200 g di zucchero
80 g di liquore dolce
Farcitura:
500 g di panna (min. 30% di
grassi) fredda
80 g di mandorle pelate
80 g di nocciole sgusciate tostate
150 g di cioccolato fondente a
pezzi piccoli
Terminare la preparazione:
1 – 2 cucchiai di scaglie di
cioccolato
UTENSILI UTILI
pellicola trasparente, stampo per zuccotto, vassoio, spatola da
pasticceria, pennello da cucina,teglia da forno (25×15 cm)
PREPARAZIONE :
Pan di Spagna:
1) Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare (25×15 cm) e tenere da parte.
2) Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero, montare:  6 min./37°C/vel. 3. Togliere la farfalla.
 3) Aggiungere la farina 00, la vanillina, il lievito e il sale, mescolare: 3 min./vel. 3.
4) Trasferire il composto nella teglia preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 15 minuti
(180°C); alzare la temperatura del forno a 200°C e continuare la cottura per 10 minuti (200°C).
Sciroppo:
5 )Nel boccale pulito mettere l’acqua e lo zucchero, sciogliere: 6 min./90°C/vel. 2.
6) Aggiungere il liquore e sciogliere: 2 min./90°C/vel. 2. Trasferire lo sciroppo in una ciotola e tenere da parte.
Sciroppo:
5) Nel boccale pulito e asciutto, posizionare la farfalla e montare la panna a vel. 3 sino a raggiungere il grado di montatura desiderato (panna montata). Togliere la farfalla. Trasferire la panna montata
in una ciotola e riporre in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.
8) Nel boccale pulito e asciutto mettere le mandorle e le nocciole, tritare: 5 sec./vel. 7. Trasferire il trito in una ciotola e tenere da parte.
9) Mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
10) Unire il trito di mandorle e nocciole e amalgamare: 10 sec./vel. 4. Trasferire il composto in una ciotola capiente.
11) Aggiungere poco per volta la panna montata al composto e, con una spatola da pasticceria,
amalgamare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Terminare la preparazione:
12) Rivestire con pellicola trasparente uno stampo per zuccotto (Ø 20 cm e 10 cm di altezza) e tenere
da parte.
13 Tagliare il pan di Spagna nel senso della lunghezza in fette spesse 1 cm e disporle su un vassoio.
Spennellare le fette di pan di Spagna con lo sciroppo e foderare le pareti e la base dello stampo per
zuccotto preparato in precedenza.
14 Versare metà della farcitura nello stampo e livellare bene la superficie. Disporre altre fette di pan
di Spagna inzuppato di sciroppo e versarvi sopra la farcitura rimasta. Chiudere con uno strato di
pan di Spagna inzuppato.
15 Coprire con pellicola trasparente e riporre lo stampo in congelatore per 5 ore.
16 Togliere la pellicola trasparente e capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata. Decorare con
scaglie di cioccolato fondente e servire.

Si può sostituire la panna con gelato alla crema, e il Pan di Spagna con  biscotti savoiardi.