Lagane e ceci bimby

Ingredienti per 4 porzioni:
Lagane:
300 g di farina di semola di grano
duro + q.b.
150 g di acqua  tiepida
Sugo di ceci:
50 g di olio extravergine di oliva
+ q.b.
1 spicchio di aglio
200 g di pomodori maturi, spellato,
senza semi e a cubetti
500 g di ceci lessi (se in scatola peso sgocciolato)
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
UTENSILI UTILI
matterello o macchinetta per
tirare la pasta, pellicola
trasparente, pentola (capienza
3-4 l), scolapasta, coltello a lama
lunga, zuppiera
PREPARAZIONE :
Lagane:
1) Mettere nel boccale la farina di semola e l’acqua, impastare: 2 min. (TM31: 2 min./ / ).
2) Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattare con le mani sino ad ottenere
una palla liscia ed omogenea e coprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare a
temperatura ambiente per 15 minuti.
3) Riprendere l’impasto e stenderlo sul piano di lavoro infarinato con l’aiuto di un
matterello (o con l’apposita macchinetta per tirare la pasta) in una sfoglia rettangolare
sottile (1-2 mm). Lasciare asciugare per 10 minuti.
4) Infarinare la sfoglia, arrotolarla in un cilindro lungo dello spessore di 4 cm circa, con
un coltello affilato, ricavare delle fettuccine larghe 1 cm. Stendere le fettuccine senza sovrapporle sulla spianatoia o sull’apposito stendi pasta. Lasciare asciugare per 20 minuti.
Sugo di ceci:
5) Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporire:
3 min./120°C/vel. 1 (TM31: 3 min./Varoma/vel. 1).
6) Aggiungere i pomodori e cuocere: 10 min./100°C/vel. 1.
7) Unire nel boccale i ceci lessati, il sale e il pepe e continuare la cottura:
10 min./100°C/ /vel. 1. In tempo utile per portare a termine contemporaneamente le preparazioni, in una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua salata
con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e cuocere le lagane per circa 3 minuti.
8) Sistemare lo scolapasta all’interno di una ciotola e scolare la pasta. Trasferire la pasta in una zuppiera, condire con il sugo di ceci e aggiungere tanta acqua di cottura della pasta a seconda della densità preferita. Mescolare e servire subito