CIAMBELLA DI PASTA FREDDA

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti:

350 g di penne piccole lisce,150 g di tonno sott’olio,4 pomodori rossi sodi,1 mazzetto di rucola, 150 g di piselli sbollentati,25 g di capperi dissalati,8 acciughe dissalate sott’olio,mollica di pane,maionese,olio extra vergine di oliva,sale e pepe.

Con i pomodori fare una concassè da mettere a marinare con l’aglio, i capperi, le acciughe, il basilico spezzettato e qualche cucchiaio di olio per 30 minuti. Nel frattempo lessare la pasta e fermarne la cottura sotto l’acqua fredda.

Mentre la pasta cuoce ungere uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, farvi aderire all’interno della pellicola trasparente, ungere anch’essa, lasciarla debordare. In una padella con un filo d’olio tostare le briciole di pane. In una ciotola raccogliere la pasta, il pomodoro marinato, il tonno sbriciolato, i piselli sbollentati, la rucola sminuzzata. Preparare la maionese e condire con questa la pasta. Versare nello stampo la pasta così condita, premere bene per compattare,chiudere con pellicola e lasciare in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di sformare.

Nel piatto da portata sformare la ciambella,riempire il buco con un ciuffetto di basilico al centro e sopra versare le molliche di pane tostato

pasta fredda