ROTOLO DI PASTA COL SUGO

maestra in cucina luisanna messeri

Ingredienti:

3 uova,300 g di farina 00, 100 g di grana grattugiato.

Per il ripieno: 2 kg di spinaci freschi,200 g di prosciutto cotto,1 caprino fresco.

Per il sugo:

200 g di macinato di maiale, 150 g di macinato di manzo,2 porri,salvia,1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva,sale e pepe nero,burro q.b.

Per prima cosa mettere su il sugo:

pulire e tagliare i porri ad anelli e con un filo d’olio farli stufare sul fuoco, aggiungendo un pizzico di sale per non bruciarli. Rosolarli brevemente nell’olio.

Aggiungere la carne macinata, far rosolare e bagnare col vino bianco. Far evaporare,aggiungere le foglie di salvia, sale e pepe e cuocere per una mezz’ora. Cuocere gli spinaci appena scolati e strizzarli. Tritarli con la mezzaluna e aggiungere il prosciutto tritato. Intanto preparare una sfoglia con uova e farina tirata bella fina, e senza farla asciugare farcirla con il trito di spinaci e prosciutto e il caprino fatto a fettine e condito con una parte di formaggio grattugiato.

Arrotolarlo su se stesso formando un salame

arrotolato

e richiuderlo in un asciughino pulito, legandolo alle estremità e nel mezzo. Immergerlo in abbondante acqua bollente e cuocere per venti minuti; scolarlo, spogliarlo del telo e affettarlo. Condire le fette col sugo, qualche fiocchetto di burro e formaggio grattugiato, avendo cura di dargli una botta di grill prima di mandare in tavola.

rotolone