POLPETTONE DI VITELLO CON ZUCCHINE E POMODORINI

maestro in cucina sergio barzetti

Ingredienti:

700 g di macinato di vitello,400 g di zucchine,500 g di pomodorini datterini,200 g di mollica di pane,parmigiano grattugiato,2 uova in- tere,latte, 100 g di pinoli, basilico, prezzemolo, alloro, olio extra vergine, sale e pepe.

Frullare 40 gr di basilico con la mollica ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe, aggiungere due tuorli, abbondante prezzemolo tritato e amalgamare tutto con la carne macinata di vitello, fare rassodare in frigorifero il composto per almeno un’ora. Ungere con poco olio 1 foglio di carta da forno, stendervi sopra il composto di vitello, formando un rettangolo di cm 40 per 26, al centro disporre una fascia di foglie di basilico e aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il polpettone sul lato lungo, chiuderlo a caramella nella carta da forno e avvolgerlo poi nell’alluminio. Infornare a 220 °C per 25 minuti poi scartarlo, asciugarlo con carta da cucina e porlo in un’arrostiera con zucchine tagliate a dadi, precedentemente condite con olio e sale ed una foglia di alloro.

Infornare a 180 °C per 45 minuti circa (al cuore 70°C). Nel frattempo, scaldare due cucchiai d’olio in un padellino, unire i pinoli e lasciarli tostare per qualche minuto. Versare l’olio ed i pinoli sui pomodorini tagliati a metà e riposti in una ciotola di vetro. Mescolare e salare solo al momento di servire. Tagliare il polpettone a fette e servirlo accompagnando con i contorni di zucchine e pomodorini.

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