CARAMELLE VERDI CON RAGU’ DI MORTADELLA

maestra in cucina alessandra spisni

  Ingredienti: per le caramelle: 300 g di farina,3 uova 60gr di spinaci 

ingredienti per il ripieno:

500 g di patate,100 g di grana grattugiato,2 uova,1 cucchiaio di basilico fresco,sale e pepe q.b. 1 spicchio d’aglio.

Per il condimento:

300 g di mortadella,1 cipolla tritata,100 g di burro,200 g di mascarpone,1 cucchiaino di brandy,1 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro,sale e pepe.

Preparare le caramelle:

impastare farina e uova con l’aggiunta di 60gr di spinaci, e tirare la sfoglia e tagliarla  a rettangoli , tenere da parte ad asciugare.

Per il ripieno:

lessare, pelare e passare le patate allo schiaccia patate.

Con l’aglio tagliato sfregare bene l’ interno della terrina che conterrà il ripieno. Nella stessa terrina unire le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato,2 uova e il basilico spezzettato. Condire con il sale e il pepe e tenere da parte.

Preparare il condimento:

in un tegame capiente mettere a sciogliere il burro e stufare nel burro, a fuoco bassissimo, la cipolla tritata sottilissima. Bagnare con il brandy e fiammeggiare la cipolla. Sfumare poi con del vino bianco e lasciare cuocere ancora per 5 minuti circa.

Stemperare un cucchiaio di concentrato di pomodoro in un mestolo d’acqua e aggiungere alla cipolla stufata. Condire con il sale e il pepe e amalgamare bene . Aggiungere il mascarpone e lasciare sciogliere con il calore. A parte tagliare grossolanamente la mortadella affettata sottile. Riprendere la sfoglia e tagliarla a rettangoli, farcire con il ripieno preparato chiudere il rettangolo

chiusura rettangolo

chiusura

e chiudere a caramella. Cuocere le caramelle in acqua bollente salata. Poco prima di scolare, aggiungere alla salsa la mortadella e mescolare velocemente per amalgamare bene i sapori. Scolare le caramelle e condire con la salsa.

mortadella