PENNE ALLA MARINARA CROCCANTI

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti:

500 g di penne rigate,500 g di passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio,1 peperoncino,4 filetti d’acciuga sott’olio,1 cucchiaio di capperi in sa- lamoia,1 cucchiaio di prezzemolo tritato,1/2 bicchiere di vino bianco,300 g di pecorino,olio extravergine d’oliva, sale.

Cuocere le penne in abbondante acqua bollente salata. In una padella soffriggere l’aglio con il trito di peperoncino e capperi con un filo d’olio, unire le acciughe scolate. Sfumare con il vino bianco e una volta asciugato aggiungere la passata di pomodoro.

Alzare la fiamma e cuocere per 5 minuti. Profumare alla fine con del prezze-molo tritato. Versare la pasta al dente e versarla in padella con la salsa. Saltarla velocemente in padella e versarla poi in u recipiente largo per farla raffreddare. Prima di servire in tavola scaldare bene una padella grande e cospargerla con metà del pecorino lasciandolo scioglierlo leggermente. Versare sopra la pasta disponendola omogeneamente su tutta la superficie. Irrorare con dell’olio e spolverizzare con il pecorino restante. Quando il formaggio avrà fatto una crosticina dorata girare la pasta con una spatola dall’altro lato. Lasciare dorare anche su questo lato finchè si forma una bella crosticina croccante. Impiattare e servire.

crosta