ZUCCOTTO DI PASTA E MELANZANE

maestra in cucina luisanna messeri

  Ingredienti: 500 g di mezze maniche, 6 melanzane,250 g di ricotta di pecora, 100 g di grana grattugiato,1 mozzarella da 400 g,3 uova, un mazzo di basilico, una manciata di mandorle,500 g di pomo- dorini piccadilly maturi,origano fresco aglio,olio extravergine,sale e pepe.

Sbucciare le melanzane con attenzione: la buccia va lasciata a fette lunghe perchè servirà a rivestire lo stampo circolare. Tagliare a pezzetti le melanzane e metterle a spurgare col sale grosso per un’ora. Lavarle e scolarle bene, asciugarle e condirle con olio, aglio e origano.

Infarinarle e metterle in una teglia in forno caldo per 20 minuti. Fare un sughetto di pomodoro saltato con aglio, basilico e olio. Fare la crema di ricotta mescolandola con le uova intere, il parmigiano e il basilico. Cuocere la pasta al dente. Scolarla (non troppo!) e condirla con la crema di ricotta e qualche mandorla tritata. Montare un timpano rivestendo con le fette di melanzana la teglia, (facendo debordare le fette per poi rincalzarle al momento del rovesciamento sul vassoio,) e continuare condendo a strati la pasta in- tervallata da qualche cucchiaio di pomodoro,melanzane e mozzarella a fettine.  In forno a 180° per 40 minuti. Far riposare prima di mettere in tavola decorata con filetti di pomodoro e ciuffi di basilico.