POLPETTONE DI TONNO CON MAIONESE AL CIPOLLOTTO

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti: 2 scatole di tonno sottolio,1 peperone rosso,2 fette di pane avanzato,50 g di olive taggiasche,2 uova,1 bicchiere di latte,20 g di burro, pangrattato q.b.,prezzemolo,olio extra- vergine d’oliva.

Per la maionese al cipollotto: 1 uovo + 1 tuorlo, 250 g di olio di mais,curcuma q.b.,200 g di cipollotti,sale.

Arrostire il peperone sulla fiamma per spellarlo con facilità, mondarlo, privarlo dei semi.Mettere il pane ad ammollare nel latte. In una ciotola mettere il tonno, dopo averlo sbriciolato con una forchetta.

In successione,sempre girando,aggiungere le olive snocciolate,il pane ammollato e strizzato, il prezzemolo, il peperone. Aggiustare di sale e pepe. Amalgamare e lasciare insaporire. Riprendere il composto, aggiungere le uova e lavorare bene con le mani.Pren- dere un tovagliolo bianco, stendere l’impasto e formare il polpettone. Arrotolarlo e legarlo alle estremità. Immergere in acqua bollente salata e cuocere per 30 minuti. Preparare la maionese al cipollotto: stufare i cipollotti in una padella con un filo di olio.

A parte preparare la maionese nel metodo classico aggiungendo all’ultimo della curcuma per aromatizzare. Solo quando la maionese sarà pronta unire i cipollotti e amalgamare delicatamente. A cotture ultimata, scolare il polpettone e lasciare raffreddare. Servire tiepido, tagliato a fette con la maionese al cipollotto.