TORTA DI SPAGHETTI E POLPETTE

 Ingredienti: 350 g di spaghetti tipo vermicelli,350 g di carne macinata di manzo,50 g di formaggio grattugiato, 2 spicchi d’aglio,3 cucchiai di olive taggiasche snocciolate, 80 g di pane raffermo,3 uova,700 g di passata di pomodoro,una mozzarella,200 g di provola, un mazzetto di basilico.

Cuocere gli spaghetti 2/3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura stabiliti.Nel frattempo preparare le polpettine,grandi come noci,mescolando la carne con il pane bagnato e strizzato nell’acqua,le olive tritate grossolanamente, un po’ di aglio,1 uovo intero.

Unire 25 g di formaggio grattugiato e inserire al centro un dadino di mozzarella. Dovranno essere circa una 20/22. Versare in una padella antiaderente tre cucchiai di olio,aggiungere lo spicchio di aglio, fare insaporire. Rosolare le polpette da tutte le parti, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 10/15 minuti. In una ciotola rompere le due uova, aggiungere il formaggio grattugiato, sale pepe, versare gli spaghetti scolati e condire con la salsa di pomodoro presa dalle polpette. Imburrare uno stampo dal diametro di 22 cm, versare metà dose di spaghetti e pressare leggermente.

Adagiare le polpette sistemandole partendo dal esterno verso l’interno, aggiungere un po’ di provola grattugiata con i fori grossi e un po’ di mozzarella. Chiudere con un altro strato di spaghetti e distribuire i restanti formaggi. Passare nel forno a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la superfice non sarà diventata bella croccante. Servire lasciando intiepidire e decorare con foglie di basilico.