TIMBALLO DI BUCATINI

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti: 400 g di bucatini,300 g di polpa di vitella macinata,2 zucchine,2 uova,100 g di grana grattugiato,40 g di pecorino grattugiato,2 scalogni,1 carota e 1 gambo di sedano a dadini,1 piz- zico di semi di cumino o finocchio,1/2 bicchiere di vino rosso,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,400 g di passata di pomodoro,200 g di besciamella soda,3 cucchiai di olio extravergine,30 g di burro,1 foglia d’alloro, olio per friggere,sale,peperoncino.

In una casseruola appassire gli scalogni tritati e i dadini di carota e sedano con l’olio rimasto,unire il macinato di vitello e insaporire per 2-3′.

Sfumare con il vino.Aggiungere il concentrato di pomodoro, i semi di cumino, l’alloro e mescolare. Dopo un paio di minuti versare la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino,salare e cuocere per 40-50 minuti. Se necessario unire qualche cucchiaio di acqua calda. Alla fine mescolare al ragu’ la besciamella. Nel frattempo tagliare le zucchine in 3 tronchetti e questi a bastoncini non troppo sottili e salarli. Passarli prima nelle uova sbattute e poi nel grana e friggerli nell’olio caldo.Scottare i bucatini in acqua bollente,scolarli e tuffarli in acqua fredda e asciugarli su un canovaccio.

In una teglia rettangolare distribuire alcuni fiocchetti di burro e qualche cucchiaio di ragu’, allinearvi uno strato di pasta mantenendo la lunghezza dei bucatini, condire con una parte di ragu’ e un po’ di bastoncini fritti di zucchina. Cospargere con grana e pecorino, poi ripetere gli strati fino ad esaurimento. Terminare con la pasta condita con il ragu’ e i formaggi. Distribuire in superficie il resto del burro a fiocchetti e infornare a 180° per 20-30′. Lasciar riposare prima di servire.

annina