COLOMBINE SALATE

maestra in anna moroni

 Ingredienti: per l’impasto: 250 g di farina bianca,250 g di farina manitoba, 1 bustina di lievito di birra(quello disidradato), 10 g di zucchero,1 cucchiaino di sale,1 tuorlo d’uovo,3 cucchiai di olio,275 ml di acqua tiepida,6 foglie di salvia,100 g di salame a cubetti piccoli,50 g di formaggio grana grattugiato.

Per spennellare e decorare: 1 tuorlo d’uovo,semi di papavero.

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio.Amalgamare il tutto con una forchetta. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

(oppure se avete una planetaria lavorate con quella )Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50-60 minuti). Rilavorare l’impasto ben lievitato, in- corporando la salvia finemente tritata, i cubetti di salame e il parmigiano, distribuire l’impasto negli appositi stampi a forma di colomba

stampo Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto e cospargere le colombine con i semi di papavero. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti. Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°C.

co9lombine