TIMBALLO DI GRAMIGNA CON POLPETTINE

  Ingredienti:

400 g di pasta gramigna, 400 g di macinato di vitella,1 uovo,1 fetta di pane raffermo,1/2 bicchiere di latte,1l di passata di pomodoro,sedano e carota,1/2 cipolla,300 g di scamorza, grana grattugiato, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale.

Mettere il pane tagliato a dadini in ammollo nel latte. In una ciotola unire il macinato, l’uovo, un pizzico di sale, 3 cucchiai di grana. Unire il pane strizzato e amalgamare bene (se il composto risulta morbido si può aggiungere del pangrattato).Formare delle polpette e passarle nel pangrattato.Tritare finemente gli odori e metterli in un tegame con un filo d’olio, unire la passata, salare e portare a bollore. Unire le polpettine, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 15 minuti.Lessare la pasta, scolarla a metà cottura e condirla con qualche cucchiaio di sugo di polpette. Ungere una pirofila con dell’olio,spolverare con il pangrattato e distribuire metà della pasta.

strato di gramigna

Coprire con la metà delle polpettine, distribuire la scamorza tagliata a cubetti(lasciandone un pochino da parte), ancora del sugo e una spolverata abbondante di grana.

Coprire con la pasta e le polpettine restanti, velare con il sugo e cospargere con il pangrattato e la scamorza rimanente. Infornare a 180° per 20 minuti. Lasciare ancora 5 minuti con il grill a gratinare. Togliere e servire calde.

teglia

 

 

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