SFORMATO DI SEMOLINO CON CARCIOFI

maestra in cucina luisanna messeri

 Ingredienti: 1l di latte fresco,200 g di semolino,200 g di prosciutto cotto tagliato grosso,100 g di burro,4 uova, 100 g di grana,pangrattato q.b.,sale e pepe.

Per il condimento:

6 carciofi,1 spicchio d’aglio,prezzemolo e mentuccia olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

Mettere sul fuoco il latte,ma non farlo bollire, con 80 g di burro e il sale. Appena sobbolle, versare a pioggia il semolino e mescolarlo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti. Trascorso il tempo, togliere dal fuoco, unire il grana,mescolare e raffreddare. Intanto tagliare a cubetti il prosciutto cotto e mescolarlo con le uova, il sale e il pepe. Incorporare tutto al semolino e lavorare bene per rendere il tutto omogeneo. Imburrare e spolverare con il pangrattato uno stampo col buco,versarvi il semolino e passarlo in forno già caldo a 180° per una mezzora.

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e rosolarli con olio, aglio. Portarli a cottura aggiungendo se necessario una tazza d’acqua calda. Salare e pepare e aggiungere un trito di mentuccia. Sformare  e adagiare i carciofi intorno

carciofi

 

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