MARITOZZI CON LA PANNA

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti: 300 g di farina Manitoba, 250 g di farina 0,20 g lievito di birra fresco,200 g di latte,120 g di acqua,65 g di zucchero,1 tuorlo,40 g di burro,30 g di strutto,8 g sale,scorza grattugiata di limone e arancia non trattati, 1 bacca di vaniglia.

Per lucidare:

160 g di zucchero,120 g di acqua.

Per farcire: 500 g di panna fresca

Iniziare ad impastare le farine setacciate con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell’acqua. Aggiungere lo zucchero, il sale,ancora un po’ di acqua e continuare a lavorare

Incorporare il tuorlo,il resto dell’acqua (regolare la quantità in modo che l’impasto sia tenero ma non appiccicoso) e gli aromi. A impasto formato unire, un po’ alla volta, il burro e lo strutto a temperatura ambiente e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare una palla, porre in una ciotola imburrata e far lievitare, coperto, per 1 ora e 1/2 circa.A lievitazione avvenuta rovesciare delicatamente l’impasto sul tavolo infarinato, sgonfiarlo leggermente formando un grosso salame e dividerlo in 12 pezzi uguali  Arrotolare i pezzi ottenuti e formare dei panini ovali, porli su una placca ricoperta di carta da forno e far lievitare ancora 1 ora, coperti.(2a lievitazione).

maritozzi

Preparare lo sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero, mescolare per far sciogliere bene lo zucchero, togliere dal fuoco e far raffreddare. Infornare i maritozzi a 180 °C per circa 15 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estrarli dal forno, porli su una gratella e spennellarli subito con lo sciroppo. Raffreddare completamente prima di farcire con la panna montata,eventualmente con zucchero a velo.maripieni

 

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