FAZZOLETTI DI PASTA CON LA ZUCCA ROSSA

maestra in cucina Luisanna Messeri

Ingredienti:

1 confezione di pasta all’uovo,1 kg di zucca mantovana,1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, timo fresco e rosmarino,100 ml di panna fresca,100 g di pecorino toscano,70 g di grana,20 g di pinoli,pane raffermo, latte q.b.,4 amaretti,olio extravergine sale e pepe. Accendere il forno a 200°.

Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua e un pugno di sale grosso. Sbucciare la zucca, liberarla dai semi,dai filamenti e farla a fette spesse un centimetro. Metterla sulla griglia del forno e farla cuocere per un quarto d’ora.
Ora alzare la temperatura a 220° e dargli ancora 5 minuti di cottura, finché la zucca è leggermente biscottata fuori e tenera dentro. Quando l’acqua bolle, scottare per due minuti un paio di fogli di pasta tagliata a quadrato per volta. La pasta, una volta scottata, va messa nell’acqua fredda e poi ad asciugare su un canovaccio. In un tegame intanto far soffriggere nell’olio, uno spicchio d’aglio vestito e un po’ di rosmarino e timo e lasciare insaporire la zucca, aggiustando di sale e pepe a fuoco vivo.

Col frullatore ad immersione frullare zucca,pecorino,parmigiano e due amaretti. Aggiungere il pane strizzato,precedentemente bagnato nel latte, la panna, i pinoli, la noce moscata e altro grana. Spalmare ogni quadrato con crema di zucca e chiudere a triangolo. Ungere il fondo di una teglia sulla quale si poggiano i fazzoletti di pasta, riempiti di zucca, chiusi a triangolo col lato aperto rivolto verso l’alto. Sistemarli accavallandoli e condire i triangoli sistemati in una teglia, con qualche ciuffo di burro, qualche pinolo e in- fornare. Spolverare con briciole di amaretti e gratinare a 180° per 10′.

fazzoletti

 

 

 

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