PACCHERI GRATINATI RIPIENI DI SALSICCIA E SCAROLA

 ‘La ricetta del giorno’ con natalia cattelani

 

Ingredienti:

400 g di scarola,400 g di salsiccia di prosciutto,400 g di patate 500 g di paccheri,1 scalogno.

Per la besciamella:

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,40g di farina,500g di lat- te,50g di formaggio grana,sale,pepe.

Cuocere i paccheri tenendoli indietro con la cottura di 3/4 minuti, scolarli, ungerli leggermente e adagiarli su un vassoio.Nel frattempo: tritare lo scalogno, rosolarlo dolcemente con un po’ di olio, aggiungere le patate tagliate a dadini e coprirle d’acqua, cuocere fino a quando non si saranno ridotte in crema,diluirle se occorre con acqua.

Cuocere la scarola in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, scolarla bene e tritarla con il coltello. Cuocere in padella la salsiccia sgranandola bene con l’aiuto di una forchetta di legno. Unire la scarola alla salsiccia, aggiungere la crema di patate, aggiustare di sale e pepe. Ungere leggermente una pirofila da forno, prendere un pacchero alla volta e farcirlo con il ripieno di salsiccia e verdura con l’aiuto di un cucchiaino adagiare i paccheri in piedi uno accanto all’altro.

paccheri

Preparare una salsa besciamella: versare l’olio extravergine d’oliva in un tegame, scaldare bene, unire la farina, mescolare e aggiungere il latte girando velocemente il composto con la frusta per non formare grumi, aggiustare di sale. Versare la besciamella sui paccheri , distribuire il formaggio grattugiato e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non si sarà ben dorata.

gratinatura

 

Annunci