Pancake alla crema e frutta

rubrica’ dolci prima del tiggi’ cesare marretti

Ingredienti per i pancake:

125 g di farina 2 uova 15 g di zucchero semolato 25 g di burro 200 ml di latte la punta di un cucchiaino di sale 6 g di lievito chimico in polvere

Per la crema inglese: ½ l di panna 6 tuorli d’uovo la scorza di un limone 1 bacca di vaniglia 150 g di zucchero semolato 1 pizzico di sale

Per guarnire:

4 fichi 1 grappolo d’uva

Procedimento: Per i pancake:

dividere gli albumi dai tuorli; mescolare i tuorli con il burro fuso e il latte, aggiungere la farina setacciata, un pizzico di sale, il lievito e continuare a mescolare con l’aiuto di una frusta. Aggiungere le chiare precedentemente montate a neve e, con una spatola, mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il composto (formando una frittella) in una padella antiaderente con una noce di burro cuocendo da ambo i lati. Ripetere l’operazione in modo da ottenere almeno 4 pancake.

Per la crema inglese:

in un pentolino far bollire la panna con la scorza del limone e la bacca di vaniglia incisa e aperta. A parte, sbattere i tuorli con lo zucchero e il sale. Versare la panna sui tuorli sbattuti, lavare il pentolino e rimettervi il composto a base di panna e uova. Cuocere a fiamma dolce mescolando fino a quando la crema si sarà addensata. Accompagnare i pancake con la crema inglese e guarnire con la frutta.

pancake

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