Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva

Maestro  Pasticcere Sal De Riso

Ingredienti: Per la frolla alle nocciole:

400 g di farina 00 240 g di burro morbido 160 g di zucchero a velo 100 g di nocciole di Giffoni tostate e ridotte in polvere 50 g di uova intere (n.1) 30 g di albume d’uovo (n.1) 4 g di lievito in polvere per dolci 3 g di sale 1 baccello di vaniglia

Per il ripieno alle nocciole: 330 g di burro morbido 330 g di zucchero a velo 330 g di uova intere (n.6) 330 g di nocciole di Giffoni in polvere 77 g di fecola 4,5 g di sale 1/2 scorza di arancia Crema Di Nocciole E Cioccolato Da Spalmare All’olio Extra Vergine D’oliva Dop 330g Cioccolato latte 30g Cioccolato fondente 260g Pasta nocciola 100% 90g Olio Extra Vergine DOP delle Colline Salernitane Temperare

Per la finitura: granella di nocciole tostate

Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema leggera montata, incorporate le nocciole in polvere (o comunque tritate finemente) e poi aggiungete l’uovo, l’albume, il lievito, il sale e i semini di vaniglia. Amalgamate con una spatola e infine unite poco per volta la farina setacciata. Lavorate brevemente l’impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora.

Preparate il ripieno alle nocciole.

In una ciotola capiente montate leggermente il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale e la scorza grattugiata d’arancia. Incorporate una per volta le uova e poi le nocciole in polvere. Ora, in una tortiera di 22 cm di diametro, stendete la pasta frolla spessa circa 5 mm. Farcite con il ripieno alle nocciole di Giffoni fino a tre quarti. Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 35 minuti. Una volta raffreddata, sformate la torta su un piatto da portata e con un sac- à-poche dotato di una bocchetta riccia formate sulla superficie delle onde con la crema al cioccolato e nocciola.

taroccooppure se avete un tarocco(una piccola spatolina come questa) potete fare le onde come le ha fatte De riso

Cospargete sul bordo dei granellini di nocciole tostate.

de riso

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