LASAGNE GORGONZOLA E BROCCOLI

 maestra in cucina Alessandra Spisni

Ingredienti:

3 uova,300 g di farina da sfoglia,

1/2 lt di latte fresco intero, 1/4 lt di panna,40 g di burro,30 g di farina,300 gr di broccoli siciliani,200 g di gorgonzola dolce,sale fino,pepe nero in polvere,1 spicchio di aglio,2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Pulire i broccoli separando i fiori in ciuffetti piccoli e pelando il gambo fino al tenero per poi tagliarlo in fette sottili. Tuffare tutto in acqua bollente salata per 3 minuti di orologio. In una padella mettere l’olio e lo spicchio di aglio tagliato a fettine. Appena imbiondito unire i broccoli (fiori e gambo) scolandoli conservando l’acqua, aggiustare con il sale e il pepe nero macinato. Preparare una besciamella: mettere il latte e la panna a bollire in un tegame dai bordi alti. Condire con il sale e la noce moscata. In un tegamino scioglere il burro e aggiungere la farina, lasciar cuocere per qualche minuto (è pronto appena inizia ad imbiondire) continuando a mescolare con una frusta. Versare il burro e la farina nel tegame con il latte e la panna bollente. Mescolare con la frusta e spegnere appena la besciamella inizia ad addensare. Unire il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e continuare a mescolare. Cuocere la sfoglia preparata con 3 uova e 300 g. di farina nell’acqua di cottura dei broccoli ed aggiungere altra acqua se ce ne fosse necessità. Raffreddare la sfoglia in una bacinella di acqua fredda salata. Disporre uno strato di sfoglia in una teglia da forno.Condire con la salsa di formaggio distribuendola a cucchiaiate in maniera uniforme.

 

 

 

 

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