CUPOLA DI ZITI

maestra in cucina anna moroni

 Ingredienti:

350 g di ziti,1 uovo,200 g di mozzarella,4 cucchiai di grana grattugiato,4 carciofi,1 spicchio d’aglio, 250 g di besciamella,50 g di pancetta a dadini,abbondante pangrattato,1 scalogno,30 g di burro, olio extravergine d’oliva,erba cipollina,sale e pepe.

Soffriggere lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio e la pancetta. Unire i carciofi, puliti e affettati sottili. Cuocere per 15 minuti a fuoco basso , aggiustare di sale. Lessare gli ziti molto al dente e scolarli su un telo umido.Imburrare uno stampo a cupola del diametro di 20 cm, cospargere bene le pareti di pangrattato e sistemare sul fondo un disco di carta da forno del diametro di 12 cm, bagnato e strizzato. Imburrare e cospargere di pangrattato anche il disco. Sbattere l’uovo con 2 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale, passare gli ziti nell’uovo sbattuto, sgocciolarli e disporli a spirale partendo dal centro dello stampo. Metterli ben vicini e premerli con le mani arrivando alla metà dello stampo.

riempire

Tenere da parte una decina di ziti interi.Tagliare gli altri e mescolarli con la besciamella, la mozzarella a dadini, carciofi cotti con la pancetta e il grana. Riempire lo stampo con metà della pasta così condita, poi foderare le pareti con gli ziti rimasti e riempirlo con la restante pasta condita.

fino a soprasopra deve essere riempito con un po di pasta tagliata e pangrattato

Infornare a 180° per 35-40 minuti, sfornare e lasciar riposare per 10 minuti. Prima di servire passare attorno ai bordi con un coltello, appoggiare un largo piatto sullo stampo e rovesciare tutto.

questo il piatto finito

sfornato

 

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