BRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

maestra in cucina anna moroni

Per l’impasto:

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
150 g di acqua
1 tuorlo
2 uova
80 g di zucchero
10 g di sale
115 g di latte
50 g di burro
25 g di strutto
75 g di gocce di cioccolato
1 bacca di vaniglia
 
Preparazione:
Preparare un lievitino mescolando l’acqua, il miele, il lievito e 150 g di farina forte
Arrotondare l’impasto e metterlo a lievitare 1 ora coperto, sino al raddoppio.
Mettere il lievitino nell’impastatrice con il gancio, aggiungere metà del latte, subito dopo 1/4 dello zucchero, tanta farina quanta ne servirà ad ottenere un impasto morbido ma che incordi. Proseguire con l’altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e farina necessaria ad incordare. Inserire un albume, terza parte dello zucchero, farina necessaria ad incordare. Proseguire con un tuorlo, quarta parte dello zucchero, farina quanto basta e incordare. Proseguire con un tuorlo, sale, farina quanto basta e incordare. Subito dopo aggiungere la farina rimanente, e impastare fin a che l’impasto sarà legato. Durante tutte le fasi, la massa avrà bisogno di essere capovolta ogni tanto. Inserire il burro morbido a pezzetti e poco alla volta, quindi lo strutto a piccoli fiocchi ed infine la bacca di vaniglia. Ribaltare ogni tanto l’impasto. Montare il gancio e aggiungere le gocce fredde di freezer a impastare capovolgendo 4 o 5 volte a bassissima velocità e fino a quando queste saranno ben distribuite. Dividere l’impasto in tante palline di circa 60 g e distribuirli nella teglia ricoperta di carta forno e rimetterli a lievitare per un’altra ora. Spennellare i panini con un uovo intero e infornare a 170°/180° per circa 15 minuti.

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