Torta di pomodoro

maestra in cucina alessandra spisni

 

Per la pasta:

300 g di farina da sfoglia 1 pizzico di sale 1 pizzico di bicarbonato 1 cucchiaio di panna fresca 1 bicchiere di latte fresco intero Per la salsa: 500 g di pomodorini ciliegino 1 ciuffo di basilico 1 spicchio di aglio sale e pepe macinati Per la salsa: 150 g di latte fresco intero 100 g di panna fresca 100 g di grana grattugiato 25 g di burro 25 g di farina sale e pepe macinati Fare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una palla uniforme e non molto liscia, chiudere la pasta in un sacchetto da frigo e riposare per 30 minuti al fresco. Nel frattempo, preparare la farcia, lavare,pulire e tagliare in 4 spicchi ogni pomodorino in una padellina, scaldare un cucchiaio di olio extravergine con lo spicchio di aglio e appena biondo, togliere quest’ultimo. Mettere nella padella i pomodorini e condirli con sale e pepe cuocere a fiamma vivace fino a fare asciugare bene il tutto. Preparare anche la salsa, in un piccolo tegame, sciogliere il burro e mescolare la farina. In un pentolino a parte, scaldare insieme panna e latte, appena il latte è caldo aggiungere il burro con la farina cotta e mescolare finché risulti denso e cremoso. Insaporire con sale e pepe e togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare. Riprendere la pasta e lavorarla con un mattarello. Foderare uno stampo a cerniera di 22cm di diametro circa, riempire con i fagioli leggermente unti e cuocere in forno caldo 180° per 15/20 minuti. Appena i bordi risultano dorati togliere i fagioli dall’interno e spalmare sul fondo interno della tortiera la farcia di pomodoro. Sulla farcia,distribuire la salsa al formaggio, ripassare in forno ancora 10 minuti Lasciare intiepidire prima di servire su di un piatto da portata

torta di pomodoro
torta cotta
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