POLENTA CON LE SPUNTATURE

 maestra in cucina Anna Moroni

Ingredienti:

per la polenta.400 g di fioretto di mais,1200 g di acqua,100 g di latte.

Per il condimento:

500 g di costine di maiale,4 salsicce,20 g di funghi secchi,2 cucchiai d’olio extra- vergine d’oliva,1 cipolla grossa, 2 spicchi d’aglio,1 foglia di alloro,2 bacche di ginepro,1/2 bicchiere di vino rosso,600 g di polpa di pomodoro,sale e pepe.

Ammollare i funghi in acqua calda per una mezz’ora. Separare le costine e, se necessario,eliminate il grasso in eccesso. Spellare la cipolla,tritarla con gli spicchi d’aglio e metterla in un tegame insieme all’olio e al ginepro.Appena il trito comincia a soffriggere, unire le costine e le salsicce che dovranno rosolarsi lentamente insieme alla cipolla. Regolare la fiamma a metà altezza (non al minimo) e girare spesso i pezzi di carne in modo che si colori- no uniformemente e la cipolla si cuocia perfettamente senza bruciacchiarsi. Insaporire con sale e con una generosa macinata di pepe e quando l’umidità è completamente evaporata, bagnare con il vino. Lasciarlo sfumare, unire la passata di pomodoro, incoperchiare e proseguire la cottura per circa un’ora e mezzo. Aggiungere poco brodo caldo via via che serve, tenendo presente che alla fine il sugo dovrà essere abbondante e non troppo ristretto. A metà cottura unire anche i funghi strizzati dall’acqua e tagliati a pezzetti. Servire la preparazione ben calda insieme a una polenta morbida.

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