Panettone salato

maestro in cucina Andrea mainardi

Ingredienti:

Per il panettone:

150 g di farina Manitoba 200 ml di latte 10 g di lievito di birra fresco 400 g di farina 100 g di burro 40 g di miele 2 uova 8 g di sale

Inoltre:

200 g di caprino 200 g di speck a fette 50 g di datteri 1 mazzetto di erba cipollina 200 g di gorgonzola al mascarpone 20 ml di miele di acacia 50 g di noci sgusciate 1 mazzetto di origano 200 g di formaggio spalmabile 200 g di prosciutto crudo a fette 50 g di fichi secchi 1 mazzetto di finocchietto selvatico

Procedimento:

Preparare un preimpasto con la Manitoba, 100 ml di latte e 6 grammi di lievito. Lasciar riposare per 2 ore. Aggiungere la farina, il restante latte e lievito, il burro, il miele, il sale e le uova. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi infornare. Togliere dal forno, far raffreddare e con l’aiuto di un coltello a sega ricavare delle fette di circa mezzo centimetro di spessore. Farcire a strati mettendo in successione il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguire con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminare con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.

 

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