CIAMBELLONE NATALIZIO
maestra in cucina Anna Moroni

Per l’impasto:
5 uova  intere
500 g di zucchero semolato
500 g di farina 0
100 cc di acqua
100 cc di limoncello
300 cc di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone

Per la glassa:
200 g di zucchero a velo
4 cucchiai di latte

Per decorare:
fichi secchi q. b.
mandarini q. b.
datteri q. b.
marzapane q. b.

Procedimento
Montare le uova intere con lo zucchero, unire  l’olio, l’acqua, il limoncello e la buccia del limone grattugiata infine la farina e il lievito. Prendere poi uno stampo a forma di anello (circa 25/30 centimetri di diametro), ungerlo con un po’ di burro e cospargerlo una manciata di farina. Mettere l’impasto e riempire per oltre metà stampo (lasciare libero 1/4 di spazio dal bordo superiore). Stendere per bene sino ad avere una superficie ben livellata e mettere in forno caldo a 180° per circa 70 minuti. Siccome il ciambellone cresce molto, spostare la griglia del forno dal centro verso qualche posizione più in basso. La cottura sarà perfetta quando mettendo uno stuzzicadenti nell’impasto risulterà del tutto asciutto. Spegnere, togliere la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di sformarla.
Preparare la glassa sciogliendo in un pentolino lo zucchero con il latte.
Decorare il ciambellone con la glassa, i fichi secchi, gli spicchi di mandarini, i datteri e il marzapane a forma di stella.

 

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