Patate fisarmonica con maionese al bacon

maestro in cucina Andrea mainardi

Ingredienti:

4 patate di media grandezza 200 g di fontina 8 fette di speck 100 g di noci sgusciate 1 rametto di rosmarino pepe rosa in grani q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale fino q.b.

Per la maionese al bacon:

200 g di maionese 100 g di bacon a fette 20 ml di aceto di vino bianco 20 ml di succo di limone 1 mazzetto di dragoncello 1 cucchiaino di senape

Procedimento:

Pelare le patate e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Praticare delle incisioni parallele fermando il taglio in po’ più su della base in modo che le fette non si stacchino (ottenendo in questo modo il caratteristico effetto a “fisarmonica”).Vedete nella foto Andrea a posizionato uno stuzichino lungo dietro la patata in modo che al taglio si riesce a non andare fino in fondo e si ottiene l’effetto fisarmonica

taglio

Disporre le patate su una teglia con un foglio di carta da forno ed inserire in ciascuna fessura una fetta di speck, un pezzo di fontina, dei gherigli di noce e il pepe rosa in grani schiacciato. Condire con un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e il rosmarino tritato. Infornare a 180° per circa 40’ (per i primi 30’ con della carta stagnola a ricoprire la teglia e gli ultimi 10’ senza). A parte, in un pentolino far ridurre il succo di limone con l’aceto poi unirlo alla maionese e alla senape mescolando bene. Rosolare velocemente il bacon tritato finemente ed aggiungerlo alla maionese con delle foglioline di dragoncello.

questo il piatto finito

patate

 

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