Treccia dolce tm31

Ingredienti

120 g lievito madre rinfrescato il giorno prima
oppure mezzo cubetto di lievito di birra
250 g farina manitoba
250 g farina 00
200 ml di latte
60 g di burro
1 uovo
100 g di zucchero
1 pizzico di sale

per decorare
granella di zucchero
1 albume
2 cucchiai di zucchero a velo

a piacere farcire con nutella o marmellata

Preparazione

Mettere nel bimby il latte, 2 min. 37°, vel. 2. Aggiungere il lievito madre (o il lievito di birra), 10 sec., vel. 3.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il sale, 3 min. vel. Teigstufe

Aggiungere un pizzico di sale dal foro del coperchio mentre impasta.

Mettere a lievitare l’impasto fino al raddoppio in una ciotola di vetro coperta con la pellicola trasparente (indicativamente circa 6 ore).

Dividere l’impasto in 3 pezzi di uguali dimensioni e lavorare su di un piano infarinato formando 3 cilindri. Intrecciarli formando la treccia e rimettere a lievitare ancora per un’oretta.

Accendere il forno a 180° ventilato e nel frattempo pennellare la treccia con l’albume sbattuto in una ciotolina e mischiato a 2 cucchiai di zucchero a velo. Decorare con la granella di zucchero e mettere in forno. Fare attenzione se tende a colorirsi troppo mettere sopra un foglio di alluminio.

Se si vuole farcire la treccia, dividere l’impasto in tre pezzi (o 6 se si fanno 2 trecce), stendere con il mattarello ogni pezzo d’impasto formando un rettangolo, farcirlo con la nutella o marmellata e poi arrotolare.

 Fonte: Forum ufficiale    bimby